Orcish Grammar Множественное число личных существительных (наверное имелись ввиду имена собственные) образуется добавлением суффикса "-rim" к словам оканчивающимся на твердую согласную и суффикс "-im" к словам заканчивающимся на мягкую согласную. К предметным существительным (это, я так понимаю, нарицательные) оканчивающихся на твердую согласную добавляется суффикс "-ri", и для слов оканчивающихся на мягкую согласную – суффикс "-i". К словам оканчивающиеся на гласную добавляется "-z".
Вспомогательный глагол "to be" используется крайне редко. И типичная структура предложения «Я (есть) голоден» и «Я хочу добыть немного еды» = «(Имя) голодный» и «Хочет добывать еда».
Местоимения также встречаются редко. Когда имя собственное не известно, то предмет или (не)человек рассматривается как предмет. (например: «эта женщина не красива» = «женщина страшная» и «дай мне этот нож» = «дай нож»)
Прилагательные обычно ставятся перед существительным, хотя иногда они ставятся и после существительных в тех случаях, когда такое положение делает слова легче произносимыми.
Suffixes
"-at" Verb Infinitive - глагол в инфинитиве. (есть, пить, бежать)
"-ob" Of (case suffix) - падежный суффикс (чаще всего Родительного падежа)
"-uk" All (also "-uuk") – обобщение «все» ("Kurv" шлюха - "Kurvuk" все шлюхи (мира))
"-um" -ness - суффикс образующий из прилагательного существительное (happy-happiness)
"-uurz" Adjectival suffix – суффикс прилагательных
"-hai" Great, superior – Великий, глава клана, наставник, начальник (что-то типа яп. -сама или -сан=))
"-ishi" Within – в, внутри.
"-ub" Future tense suffix – суффикс будущего времени
"-ul" Them, those – «Эти» и косвенный (кроме именительного) падеж от «они».
"-ug" -ing, present participle – замена инговой формы и причастий настоящего времени.
"-an" "to", i.e. to make a verb of a noun – этот суффикс делает из существительного глакгол.
(example: "Kurv" (whore) "Kurvan" (copulate) "Kurvanug" (copulation) etc) - (пример: шлюха – спариваться – спаривание и т.д.)
оригинал: http://www.angelfire.com/ia/orcishnations/orcishphrases.html